同心同力,育人育才 ——新能源汽车学院召开学生心理案例分析研讨会
  • 编辑:汽车学院杨著达
  • 发布时间:2023-12-20

为深入了解学生的心理状况,进一步提升学院教师处置学生心理危机水平,12月19日上午,新能源汽车学院在五训306召开学生心理案例分析研讨会。会议由学院党总支副书记林为湘主持,学生管理中心全体教师参会。

案例研讨会现场(张绿意/摄)

会上,林为湘向辅导员详细了解了各班学生心理健康状况,辅导员从基本情况、现状、问题描述、已采取的措施及需要督导的问题等方面对所带班级中比较典型的案例进行了阐述。林为湘针对各案例提出了后续处置重点,建议各班辅导员、班主任要从学生的认知水平、情绪管理能力和原生家庭情况等方面全面分析判断学生心理状况。随后,全体参会教师从不同角度对不同案例进行分析判断,并提出相应的解决措施。

此次心理案例研讨会为学生工作队伍提供了一个学习交流的平台,创新了心理健康工作思路和工作方法,对提升学院学生工作队伍心理危机识别及干预的专业能力、提高心理健康教育工作专业化发展起到积极的促进作用。

攥稿:黎炎珍

一审一校:杨著达