我院开展总体国家安全观教育教学风采展示活动
  • 编辑:汽车学院蒋慧
  • 发布时间:2024-04-18

2024年4月15日是我国第九个“全民国家安全教育日”,为深入开展国家安全宣传教育,夯实国家安全社会基础,我院于4月组织开展总体国家安全观教育教学风采展示活动。除了组织教师学习 《习近平总书记论坚持总体国家安全观》相关论述以外,还开展了课程思政公开课活动,本次公开课由韦秋萍老师主讲,以“智能网联汽车概述”为题,将国家安全教育观融入其中,引导学生从多个维度思考智能网联汽车与国家安全之间的紧密联系。

韦老师首先介绍了智能网联汽车的发展背景及其在国家安全中的重要地位,智能网联汽车作为现代交通领域的重要创新,不仅关乎交通效率和安全,更与国家的技术创新、产业升级及信息安全息息相关。随后,韦老师在讲解了智能网联汽车的关键技术时特别强调了信息安全和隐私保护的重要性,通过生动的案例分析和深入讨论,使学生们认识到车联网通信、物联网技术及人工智能等技术在提升汽车性能的同时,也面临着严峻的信息安全挑战。学生们在参与讨论的过程中,积极思考如何防范黑客攻击、保护个人隐私,网络安全意识得到了显著提升。

最后,韦老师还结合智能网联汽车在实际应用中的安全问题,探讨了国家安全教育的相关内容。她通过科普国家安全法律法规和分析实际案例,帮助学生们了解如何在日常生活中遵守相关规定,引导学生们认识到维护国家安全是每个公民的责任和义务。

本次课程思政公开课将总体国家安全观与智能网联汽车技术相结合,既丰富了课程内容,又提升了学生的国家安全意识。未来,我院将继续探索更多思政教育与专业课程的融合方式,为培养具有社会责任感和创新精神的时代新人贡献力量。

图1 韦秋萍老师授课现场(周健宁/摄)

一审一校:周健宁

二审二校:莫璇