专利撰写与申报专题讲座助推学院科技创新发展
  • 编辑:
  • 发布时间:2024-05-16

为进一步提升我院教师专利撰写与专利申请能力、提升团队的科技创新水平,5月14日下午,我院邀请了广州海心联合专利代理事务所、广西知识产权协会的张栩颜、胡婧娴、梁荣全等四位专家开展了专利撰写与申报专题讲座,重点对新能源汽车专利挖掘与布局策略进行了详尽而深入的讲解和指导。

本次讲座分成两个阶段。第一阶段,专家首先对知识产权、知识产权的作用以及知识产权的重要性进行了说明介绍,其次对专利申请的过程、国家专利局的审理过程进行了简明扼要的介绍,最后对专利交底书撰写的核心要点,注意事项等进行了解读。第二阶段是自由交流,在林振琨副院长的主持下,大家畅所欲言,围绕着企业合作、成果转化、专利编写等具体问题进行了充分交流。

本次讲座让我院教师对知识产权有了更加深入的理解,对于提升我院的专利申报质量具有积极的作用,特别是全面提升我院专利申报的成功率和效率,具有实质性的推动作用。同时也为后续有计划性的寻找技术问题点、精准服务好中小企业在知识产权方面的需求打下了坚实的基础,为专业团队加强与企业的合作、了解知识产权申报的新动态指明了方向,未来能够更好地服务于学校和南宁市的科技创新发展。

图1 专题讲座现场(周健宁/摄)

撰 稿:梁锋

一审一校:周健宁