以赛促学提技能 以赛促改助发展——我院组织学生积极准备自治区职业院校技能大赛
  • 编辑:
  • 发布时间:2023-03-02

由广西壮族自治区教育厅主办的2023年广西职业院校技能大赛将于3月上旬举行,参赛的同学在寒假期间提前返校积极备赛。我院有两支参赛队,分别参加汽车营销赛项和新能源汽车技术与服务赛项。

汽车营销赛项借助广西高职汽车营销职业技能竞技平台,促进我院二手车鉴定评估及汽车保险理赔等相关课程教学水平,完善汽车专业相关课程的职业技能评价指标体系,为专业教学模式和教学方法提出改革建议。

汽车营销赛项队员备赛中(梁泽铭/摄)

新能源汽车技术与服务赛项提升学生实际操作技能,强化高电压汽车安全操作规范,促进专业建设与教学改革,推进学校与相关企业的合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为新能源汽车服务行业培养高素质的技能型人才。

新能源汽车技术与服务赛项指导老师在指导学生备赛(梁泽铭/摄)

学院坚持以赛促学、以赛促改的总体思路,积极探索学生技能竞赛长效机制。以竞赛促进师生之间的教育教学,不但可以培养学生们的竞争意识,还可以使学生们在参加竞赛的同时学习更多的知识,提升技能水平,并运用于实践。促进学生把技能竞赛转化为提升自我核心竞争力的“内驱动力”,从而推动落实职业院校培养技能型人才的要求。

近年来,我院参加技能大赛取得较好的成绩,相信通过积极备赛,今年成绩将会更上一层楼。

供稿:黄黎艳

审核:林振琨