我院赴南宁特来电新能源科技有限公司开展访企拓岗专项调研
  • 发布时间:2023-04-12

4月10日下午,我院副院长林振琨,骨干教师梁锋、莫圣海黄政魁一行4人赴南宁特来电新能源科技有限公司开展访企拓岗专项调研,校企双方就人才培养、课程开发、用工需求、技能培训等方面进行了深入交流

在座谈会上,林振琨向特来电公司总经理秦彦先生介绍我院基本情况表达我院与特来电公司在充电桩安装与运维、实习就业、课程开发、技能培训等方面的合作意愿。

秦彦先生介绍,特来电公司主要从事新能源汽车充电网的投资、建设、运营及互联网的增值服务,是中国最大最强的汽车充电网生态运营公司。目前,特来电作为国家级技术中心,在汽车充电网领域取得技术水平第一、云平台大数据第一、市场规模第一、终端总数第一、充电总量第一的行业成绩。在全国347个城市投建了33万个充电桩,占全国充电市场42%的份额。秦彦先生对林振琨提出的校内充电桩服务表示感兴趣,希望到学校实地考察进一步沟通洽谈;对技能培训和课程开发,表示后续将借鉴总公司在国内其他院校的成功案例,提出与我院合作的具体方案。

针对用工需求问题,特来电综合办主任王日红、运维部经理黄茂共同表示,因为行业的特殊性,目前充电桩安装、调试及维护用工方面,是有需求的,但需要掌握电气方面的专业知识并持有高压、低压电工上岗证,希望学校在人才培养上加强该技能的培养。

通过本次访企拓岗专项调研,专业团队对新能源汽车充电服务行业有了更深入的了解,为学院学生拓宽了就业渠道。

调研座谈(莫圣海/摄)

供稿:新能源汽车学院  莫圣海

审核:新能源汽车学院  林振琨