院领导率队赴广西东盟弗迪电池有限公司开展访企拓岗专项调研
  • 发布时间:2023-04-13

4月6日,学院副院长林振琨、汽车专业团队负责人梁华、柯裕伟、邓汝奎一行4人赴广西东盟弗迪电池有限公司开展访企拓岗专项调研。

在弗迪电池有限公司,林振琨一行在比亚迪人力资源处校企合作专员黄蓓、风向标教育科技有限公司经理李威的陪同下,首先参观考察了广西东盟弗迪电池有限公司的先进生产线,并仔细了解刀片电池生产的工艺过程和企业用工情况。

在调研座谈会上,弗迪电池公司、南宁职业技术学院、风向标公司对如何开展三方合作,深化校企合作、产教融合及高质量建设比亚迪产业学院进行了深入座谈。比亚迪人力资源处校企合作专员黄蓓首先介绍了公司的运营情况和企业文化。公司工程部胡工程师介绍了刀片电池的配料、涂布、辊压、叠片、装配、烘烤、注液、检测等8大工艺。对主要的工作岗位,如操作工、机修工、电工、钳工、检测工的用工需求量较大,迫切希望与学校开展校企深度合作,解决技术技能人才短缺的问题。

技术部程工程师介绍了典型工作岗位对员工技术技能方面的要求,尤其是要求员工对机械原理、设备维护保养、装配工艺、装配精度、常用仪器仪表、电子原器件识别、设备安装调试、设备维护调试等方面知识技能能够掌握和运用;对单片机、VB语言、C++语言编程能够熟练掌握。希望学校能有针对性的补强这方面的知识和技能。

林振琨副院长表示,通过访企拓岗专项调研,充分了解了企业的需求,这正是校企合作能达到共赢的契合点。针对企业方面的需求,学校将动态及时修订人才培养方案,调整课程设置,强化重点技能训练,培养出更多更好符合企业和社会需求的技术技能型人才。通过开展联合开发课程、教师下企业实践、订单班培养等模式,深化校企合作。探索建立将企业岗前培训放到学校或由学校派人到企业进行岗前培训的合作模式;探索将具有比亚迪元素的典型生产工艺在学院汽车实训中心进行展示的合作模式,深化比亚迪产业学院建设。

通过本次访企拓岗专项调研,对学院又好又快发展起到了积极的促进作用。

在弗迪电池有限公司调研(陈工/摄)

参观动力电池生产线(邓汝奎/摄)

调研座谈(柯裕伟/摄)

供稿:新能源汽车学院  柯裕伟